PENGARUH BLOCK SALE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN (LIKUIDITAS, PROFITABILITAS, SOLVABILITAS DAN STRUKTUR KEPEMILIKAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING) PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR PERIODE 2021-2023 - Anastha C. Sukarame; Maryam Mangantar; Joubert B. Maramis (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh block sale terhadap nilai perusahaan dengan likuiditas, profitabilitas, solvabilitas, dan struktur kepemilikan sebagai variabel intervening pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021-2023. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan path analysis menggunakan perangkat lunak AMOS. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan dan laporan transaksi saham perusahaan selama periode penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa block sale tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, baik secara langsung maupun melalui variabel intervening. Selain itu, likuiditas, profitabilitas, solvabilitas, dan struktur kepemilikan juga tidak memiliki peran signifikan dalam memediasi hubungan antara block sale dan nilai perusahaan. Temuan ini mengindikasikan bahwa transaksi block sale pada perusahaan manufaktur selama periode penelitian tidak menjadi faktor utama yang menentukan perubahan nilai perusahaan.