Efektivitas Pendidikan Kesehatan Menggunakan Media Buku Saku Imunisasi PCV terhadap Peningkatan Pengetahuan dan Sikap Ibu dalam Pemberian Imunisasi PCV pada Balita - Agusriani, Lasty; Fetriyah, Umi Hanik; Mahdiah, Dede; Nito, Paul Joae Brett (Global Health Science Group, 2025)
Imunisasi PCV adalah salah satu imunisasi wajib dari pemerintah untuk mencegah penyakit pneumonia. Anak yang tidak diberikan imunisasi PCV beresiko besar mengalami pneumonia. Capaian imunisasi PCV di Puskesmas Bawan pada tahun 2024 rata-rata hanya mencapai 36,2%, salah satu upaya meningkatkan cakupan yaitu dengan memberikan informasi melalui pendidikan kesehatan pada ibu yang memiliki bayi. Tujuan penelitian untuk mengetahui efektivitas pendidikan kesehatan dengan menggunakan media buku saku imunisasi PCV terhadap pengetahuan dan sikap ibu dalam pemberian imunisasi PCV pada balita di wilayah kerja Puskesmas Bawan. Jenis penelitian kuantitatif pra experimental dengan desain penelitian one group pretest-posttest design. Responden pada penelitian ini adalah sebanyak 30 orang ibu yang memiliki anak berusia 0-2 bulan. Pengumpulan data menggunakan Buku Saku Imunisasi PCV dan kuisioner. Analisis data menggunakan uji paired t-test. Pengetahuan ibu sebelum dilakukan pendidikan kesehatan nilai rata-ratanya 6,37. Sedangkan pengetahuan ibu sesudah dilakukan pendidikan kesehatan nilai rata-ratanya 9,03. Nilai rata-rata sikap ibu sebelum dilakukan pendidikan kesehatan sebesar 16,53 dan nilai rata-rata sikap ibu sesudah dilakukan pendidikan kesehatan sebesar 21,43. Uji Analisa bivariat pada pengetahuan ibu didapatkan p value 0,000 dan sikap ibu 0,000. Pendidikan kesehatan menggunakan media buku saku imunisasi PCV efektif meningkatka pengetahuan dan sikap ibu dalam pemberian imunisasi PCV pada balita.