LITERATURE REVIEW: HUBUNGAN ANTARA ETIKA PROFESI AKUNTANSI DAN KASUS KORUPSI - Lubis, Nurliza; Silitonga, Amelia Br; Lubis, Sheilla Andini Agustin; Ayuwardani, Pitri; Arnika, Rika; Nazira, Siti; Astuti, Tika Dara; Fitaloka, Widia; Mutaqin, Muamar Afif (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Literature review ini membahas tentang hubungan antara etika profesi akuntansi dan praktik korupsi, serta efektivitas regulasi dan pengawasan dalam memitigasi korupsi di sektor bisnis dan pemerintahan. Melalui analisis dan sintesis terhadap literatur terkini, kajian ini mengidentifikasi berbagai faktor internal dan eksternal yang berkontribusi terhadap praktik korupsi dalam akuntansi, mengeksplorasi prinsip-prinsip etika bisnis yang seringkali dilanggar, dan mengevaluasi upaya pencegahan serta peran lembaga pengawas. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendekatan multi-dimensi yang melibatkan penguatan nilai etika individu, reformasi budaya organisasi, penegakan regulasi, dan peningkatan transparansi merupakan strategi efektif dalam menekan praktik korupsi di bidang akuntansi. Literature review ini memberikan wawasan bagi akademisi, praktisi, dan pembuat kebijakan dalam mengembangkan kerangka kerja anti-korupsi yang komprehensif dan berkelanjutan.