Hubungan Pengetahuan tentang HIV/AIDS dengan Perilaku Pencegahan Penyebaran pada Populasi Lelaki Seks Lelaki (LSL) - Wiyono, Henry; Rahmita, Yetti (Global Health Science Group, 2025)
HIV/AIDS paling banyak menyerang kelompok usia produktif di Indonesia termasuk di Provinsi Kalimantan Tengah. Kejadian HIV/AIDS meningkat dari tahun ke tahun dimana populasi kunci seperti populasi Lelaki Seks Lelaki (LSL) menjadi jumlah terbanyak yang terinfeksi HIV daripada populasi lainnya. Oleh karena itu dibutuhkan pengetahuan tentang HIV/AIDS dan perilaku terhadap pencegahan penularan HIV/AIDS terutama kelompok LSL tentang HIV/AIDS untuk mencegah peningkatan kasus HIV/AIDS. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang HIV/AIDS dengan perilaku pencegahan penyebaran pada populasi Lelaki Seks Lelaki (LSL) di UPTD Puskesmas Panarung Palangka Raya. Metode Penelitian: Jenis penelitian yang digunakan adalah korelasional dengan pendekatan cross-sectional menggunakan Uji Statistik Fisher’s Exact Test. Sampel penelitian ditentukan dengan Teknik Consecutive Sampling dengan jumlah sampel 47 LSL di UPTD Puskesmas Panarung. Instrumen pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Hasil uji validitas dan reliabilitas kuesioner pengetahuan didapatkan nilai r 0,8046 > 0,361 sedangkan kuesioner perilaku didapatkan nilai alpha cronbach 0,953 yang artinya sangat reliabel. Hasil Penelitian: Pada uji bivariat dengan menggunakan metode Fisher’s Exact Test didapatkan nilai p (p-value) 0,002 dengan derajat kemaknaan p<0,05, maka dapat disimpulkan Ha diterima artinya terdapat hubungan yang signifikan dan bermakna antara hubungan pengetahuan tentang HIV/AIDS dengan perilaku pencegahan penyebaran pada populasi Lelaki Seks Lelaki (LSL) di UPTD Puskesmas Panarung. Kesimpulan: Terdapat hubungan pengetahuan tentang HIV/AIDS dengan perilaku pencegahan penyebaran pada populasi lelaki seks lelaki (LSL) di UPTD. PusKesMas Panarung