Hubungan Motivasi Keluarga dan Dukungan Spiritual dengan Self Efficacy Pasien Diabetes Mellitus - Elvina, Elvina; Nababan, Tiarnida; Susanna, Susanna; Hulu, Enos Trisno; Angelia, Maria (Global Health Science Group, 2025)
Bagi pasien DM, proses perawatan merupakan suatu rangkaian rutinitas yang berlangsung seumur hidup. Hal tersebut bukan suatu yang mudah untuk dilakukan. Pasien DM biasanya akan merasakan jenuh dan penat setiap saat yang menyebabkan kelelahan. Dukungan keluarga berupa motivasi sangat diperlukan untuk membantu pasien DM untuk meningkatkan kepercayaan diri (self efficacy) dalam kemampuan untuk melakukan perawatan dan pengobatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan motivasi keluarga dan dukungan spiritual dengan self efficacy pasien diabetes mellitus di RSUD Kota Sabang. Jenis penelitian yang digunakan adalah survei bersifat deskriptif analitik dengan rancangan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien dengan penyakit DM di RSUD Kota Sabang sebanyak 168 orang. Teknik pengambilan subjek menggunakan purposive sampling sebanyak 63 orang. Analisa data penelitian adalah analisis univariat dan bivariat dengan uji chi square. Hasil penelitian menjelaskan terdapat hubungan antara motivasi keluarga (p= 0,046) dan dukungan spiritual (p= 0,002) dengan self-efficacy pasien diabetes mellitus. Kesimpulan penelitian ini adalah hubungan antara motivasi keluarga dan dukungan spiritual dengan self-efficacy pasien diabetes mellitus.