Penatalaksanaan Holistik pada Perempuan dengan Tumor Payudara, Katarak, dan Diabetes Melitus melalui Pendekatan Kedokteran Keluarga - Qurotulnguyun, Lutfia; Zuraida, Reni (Global Health Science Group, 2025)
Tumor payudara adalah kondisi sel-sel payudara abnormal tumbuh di luar kendali dan membentuk tumor. Diabetes Melitus adalah penyakit yang disebabkan oleh gangguan pada pankreas yang menyebabkan resistensi insulin. Katarak adalah kekeruhan lensa akibat hidrasi lensa atau denaturasi protein lensa sebagai proses penuaan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk penerapan pelayanan dokter keluarga berbasis evidence based medicine dengan mengidentifikasi faktor resiko, masalah klinis, serta penatalaksanaan pasien dengan pendekatan patient centered dan family approach. Data primer diperoleh melalui autoanamnesis dan alloanamnesis, pemeriksaan fisik dan kunjungan rumah. Penilaian berdasarkan diagnosis holistik dari awal hingga akhir studi secara kuantitatif dan kualitatif. Pasien Ny.P usia 68 tahun dengan tumor payudara, katarak, dan riwayat Diabetes Melitus. Faktor risiko yang mempengaruhi adalah usia lanjut, kurangnya pengetahuan terkait penyakit, ketidakpatuhan pengobatan, asupan gizi tidak seimbang, dan kurangnya pengawasan keluarga. Penatalaksaan holistik dapat meningkatkan pengetahuan dan perbaikan pola hidup pasien dalam menjaga kesehatan. Setelah intervensi, terjadi peningkatan pengetahuan, perbaikan gejala klinis, peningkatan kepatuhan pengobatan, gula darah terkontrol, asupan gizi seimbang, dan peningkatan pengawasan keluarga.