STRATEGI PENGEMBANGAN MANAJEMEN UMKM DALAM MENDUKUNG VISI PEMBANGUNAN KABUPATEN BANDUNG YANG LEBIH BEDAS UNTUK RPJMD TAHUN 2025–2029 - Indrayadi; Achmad Mulyanto; Wawan Lulus Setiawan (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan bagian penting dalam memajukan perekonomian lokal dan nasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tantangan dan strategi pengembangan manajemen UMKM di Kabupaten Bandung dalam kerangka visi dan misi pembangunan daerah 2025–2029. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan dari dokumen resmi pemerintah, wawancara dengan pelaku UMKM, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan utama UMKM meliputi keterbatasan modal, rendahnya kualitas sumber daya manusia, kendala legalitas, dan terbatasnya akses pasar. Strategi yang diterapkan meliputi pelatihan berkelanjutan, transformasi digital, fasilitasi legalitas, penguatan kemitraan, dan akses pembiayaan inklusif. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kolaborasi lintas sektor dan optimalisasi peran koperasi sebagai strategi keberlanjutan. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada penguatan kebijakan UMKM berbasis inovasi dan inklusi di tingkat daerah.