Hubungan Motivasi Keluarga terhadap Tingkat Kepatuhan Minum Obat pada Pasien ODGJ - Akik, Try Rahayu; Rahman, Subhannur; Darsono, Putri Vidiasari; Latifah, Latifah (Global Health Science Group, 2025)
Gangguan jiwa sampai saat ini masih menjadi permasalahan yang serius di dunia. ODGJ cenderung mengalami kekambuhan dikarenakan tidak teraturnya meminum obat. ODGJ membutuhkan dorongan atau motivasi yang kuat dari keluarga. Keluarga sangat diperlukan dalam membimbing serta mengarahkan supaya pasien ODGJ tersebut dapat meminum obat dengan benar dan tertata. Tujuan untuk mengetahui hubungan motivasi keluarga terhadap tingkat kepatuhan minum obat pada pasien ODGJ di wilayah kerja UPT Puskesmas Melati Kuala Kapuas. Penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Sampel adalah keluarga pasien dan pasien ODGJ pada bulan September - Oktober 2024 berjumlah 60 orang, diambil dengan teknik accidental sampling. Pengambilan data menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan uji Chi-Square. Hampir seluruh keluarga pasien ODGJ memberikan motivasi yang baik sebanyak 53 orang (88,3%) dengan kategori patuh sebanyak 35 orang (58,3%). Hubungan motivasi keluarga terhadap tingkat kepatuhan minum obat pada pasien ODGJ di wilayah kerja UPT Puskesmas Melati Kuala Kapuas (p-value 0,000<0,05). Terdapat hubungan motivasi keluarga terhadap tingkat kepatuhan minum obat pada pasien ODGJ di wilayah kerja UPT Puskesmas Melati Kuala Kapuas. Kepatuhan minum obat dari pasien ODGJ tidak lepas dari motivasi yang diberikan oleh keluarga.