Pengaruh Terapi Relaksasi Slow Deep Breathing terhadap Penurunan Tekanan Darah - PA, Mayuri Setiawan; Pardede, Sitiarma; Wahyunio, Sri; Silalahi, Kristina L (Global Health Science Group, 2025)
Penderita hipertensi biasanya menerima obat untuk mengontrol tekanan darah mereka. Terapi relaksasi dengan hirup napas yang lambat dan dalam adalah salah satu metode nonfarmakologis yang dapat digunakan untuk mengontrol tekanan darah dan menentukan apakah terjadi penurunan tekanan darah. Penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Royal Prima dengan desain penelitian ekperimen semu dengan satu kelompok pre-test dan satu kelompok post-test. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh terapi relaksasi slow deep breathing terhada penurunan tekana darah. Hasil menunjukkan jenis penelitian apa yang dapat dilakukan dengan memeriksa kelompok subjek sebelum dan setelah intervensi. Penelitian merupakan jenis kuantitatif dengan pendekatan cross sectional dengan analisa data univariat dan bivariat. Dalam penelitian ini, pasien dengan hipertensi dirawat selama lebih dari tiga hari di gedung A dan B RSU Royal Prima Medan. 30 sampel dianggap signifikan. Dengan nilai P-value 0,004 dan Z-value -3,790, terapi relaksasi pernapasan lambat dan dalam memiliki efek pada penurunan tekanan darah di Rumah Sakit Royal Prima. Singkatnya, ada dampak.