Hubungan Tingkat Spiritualitas dengan Tingkat Kualitas Hidup Pasien Skizofrenia - Fitri, Anindyarani; Prasetiyani, Dwi Ratna; Primasari, Dewi Hastuti (Global Health Science Group, 2025)
Pasien dengan skizofrenia memerlukan pemenuhan kebutuhan spiritual untuk meningkatkan spiritualitas yang akan berpengaruh pada tingkat kualitas hidup pada pasien. Semakin tinggi tingkat spiritualitas maka akan semakin tinggi tingkat kualitas hidup pasien dengan skizofrenia. Dampak positifnya akan mencegah terjadi kekambuhan, mempercepat proses penyembuhan penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk menegetahui hubungan tingkat spiritual dan tingkat kualitas hidup pada pasien skizofrenia. Desain penelitian ini menggunakan deskriptif korelatif dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Terdapat 68 responden yang dibagi dalam dua kelompok terdiri dari 34 responden perempuan dan 34 responden laki-laki dengan menggunakan WHO-QOL dan DSES (The Daily Spiritual Expreiences Scale). Data dianalisis menggunakan uji non parametrik dengan spearman rho untuk untuk mengetahui hubungan antara tingkat spiritualitas dengan tingkat kualitas hidup pada pasien skizofrenia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara tingkat spiritual dan tingkat spiritualitas dengan menggunakan uji spearman dengan hasil nilai korelasi 0,524 sehingga dapat disimpulkan semakin tinggi tingkat spiritual seseorang individu maka akan semakin tinggi pula kualitas hidupnya.