Strategi Koping Perawat Rumah Sakit Umum Daerah - Fitrianti, Siti Citra; Yudianto, Kurniawan; Rafiyah, Imas (Global Health Science Group, 2025)
Strategi koping merupakan serangkaian upaya, perilaku, tindakan yang dilakukan individu dalam mengelola stres serta memiliki peran penting bagi perawat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi strategi koping perawat RSUD Cililin. Desain penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan jenis penelitian survei. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah total sampling dengan melibatkan 105 perawat RSUD Cililin. Instrumen yang digunakan adalah The Brief COPE dengan 28 item pernyataan, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa problem focused coping merupakan strategi koping yang paling banyak digunakan yakni (63.8%). Namun, penelitian ini menunjukkan juga bahwa masih terdapat perawat yang menggunakan emotion focused coping (15.2%) dan less useful coping (8.6%). Penggunaan kedua strategi koping tersebut harus mendapatkan perhatian karena efeknya lebih terbatas dalam jangka pendek bagi kinerja perawat.