Hubungan Pendidikan dan Informasi dengan Pengetahauan Ibu tentang Pijat Bayi - Ramadania, Ramadania; Rahmah, Rahmah; Yuniar, Ratna; Nababan, Tiarnida (Global Health Science Group, 2025)
Seorang ibu mempunyai peran besar didalam pertumbuhan dan perkembangan bayinya. Banyak orang tua khusunya para ibu yang kurang memahani kebutuhan dan naluri bayinya. Salah satunya adalah ibu yang tidak melakukan pijat pada bayinya karena kurang paham dan takut melakukannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pendidikan dan informasi dengan pengetahauan ibu tentang pijat bayi. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian desain observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan di PMB Hj. Yeni Kusmiati S.Keb Kota Pekanbaru. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu yang memiliki bayi 0-12 bulan sebanyak 75 orang. Teknik pengambilan subjek menggunakan total sampling sebanyak 75 orang. Variabel yang diukur adalah pendidikan, informasi, dan pengetahuan ibu tentang pijat bayi. Analisa data penelitian adalah analisis univariat dan bivariat dengan uji chi square. Hasil penelitian menjelaskan bahwa terdapat hubungan pendidikan (p=0,016) dan informasi (p=0,000) dengan pengetahauan ibu tentang pijat bayi. Kesimpulan penelitian ini adalah hubungan pendidikan dan informasi dengan pengetahauan ibu tentang pijat bayi.