Penatalaksanaan Holistik Pasien Remaja Pria Usia 15 Tahun dengan Varisela melalui Pendekatan Dokter Keluarga - Izzah, Asiah Nurul; Zuraida, Reni (Global Health Science Group, 2025)
Varisela atau cacar air adalah suatu penyakit akut dan sangat menular yang disebabkan oleh infeksi virus Varicella Zoster (VZV). Menerapkan prinsip pelayanan kedokteran keluarga dan melakukan penatalaksanaan secara holistik berdasarkan kerangka penyelesaian masalah pasien dengan pendekatan patient-centered, family focused, dan community oriented berbasis Evidence Based Medicine. Analisis studi ini adalah laporan kasus. Data primer diperoleh melalui anamnesis, pemeriksaan fisik, dan kunjungan rumah untuk melengkapi data keluarga, data psikososial dan lingkungan. Data sekunder diperoleh dari rekam medis pasien di Puskesmas. Penilaian dilakukan berdasarkan diagnosis holistik dan prinsip kedokteran keluarga dari awal, proses, dan akhir studi. Pasien laki-laki An. A usia 15 tahun datang dengan keluhan terdapat lenting-lenting di wajah, leher, badan, punggung, dan lengan sejak dua hari yang lalu disertai gatal. Lenting berupa vesikel ukuran miliar, bentuk bulat, berbatas tegas, dengan dasar eritematosus, tersebar regional. Secara klinis dan pemeriksaan fisik pasien didiagnosis Varisela (ICD 10 B01). Pada kasus ini telah dilakukan diagnosis dan tatalaksana sesuai teori dan jurnal terkait. Setelah dilakukan intervensi, didapatkan penurunan gejala klinis dan peningkatan pengetahuan pasien dan keluarga. Penatalaksanaan secara holistik dapat meningkatkan pengetahuan, sikap, dan perilaku pasien dan keluarga dalam menjaga kesehatan.