Pengaruh Latihan Beban terhadap Kadar Gula Darah Puasa dan Kolesterol Total pada Peserta Obesitas Sentral di Pusat Kebugaran Gym - Adifa, Diki Prawira; Nisa, Khairun; Ristyaning, Putu (Global Health Science Group, 2025)
Latihan beban (weight training) adalah latihan interval intensitas tinggi yang dilakukan secara sistematis dengan menggunakan beban sebagai alat. Ketika melakukan latihan beban, kepekaan insulin meningkat dan menyebabkan penurunan kadar glukosa plasma. Latihan beban juga menyebabkan asam lemak digunakan sebagai energi yang akan memperkecil peluang sintesis inti sterol, sehingga kolesterol tidak terbentuk secara berlebihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak latihan beban terhadap kadar glukosa darah puasa dan kolesterol total pada tubuh. Penelitian ini menggunakan eksperimental dengan metode pre-test dan post-test design. Pada penelitian ini, dilakukan pengukuran kadar glukosa darah puasa pada 30 responden yang mengikuti latihan beban di Pusat Kebugaran Gym Bandar Lampung. Pengambilan sampel dilakukan sebelum dan setelah latihan beban selama 4 minggu. Terdapat perbedaan yang bermakna (P=0,001) antara kadar glukosa darah puasa dan kolesterol total pada nilai sebelum dan sesudah latihan beban. Terdapat penurunan pada gula darah puasa dari rerata 104,542 mg/dl menjadi 87,086 mg/dl dan pada kolesterol total dari rerata 159,634 mg/dl menjadi 85,737 mg/dl.