Pengaruh Pemasaran Media Sosial Terhadap Keputusan Pembelian Mahasiswa/I FEB Di Universitas HKBP Nommensen Medan - Inten Dania Butar Butar Inten; Mutiara Asnatika Tarigan; Sinta Marito Manurung; Reynaldi Hutabarat; Raya Panjaitan (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Pemasaran media sosial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 yang lebih kecil dari 0,005, serta nilai F hitung sebesar 74,996 yang menunjukkan bahwa model regresi dapat digunakan untuk memprediksi variabel keputusan pembelian. Selain itu, nilai R-Square sebesar 0,536 mengindikasikan bahwa pemasaran media sosial mempengaruhi keputusan pembelian sebesar 53,6%, dengan korelasi yang kuat sebesar 0,732. Dengan demikian, semakin efektif strategi pemasaran media sosial yang diterapkan, semakin besar pengaruhnya terhadap keputusan pembelian mahasiswa/i. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa faktor lain seperti harga, kualitas, dan layanan pelanggan tidak dapat diabaikan, karena masih menjadi bagian integral dalam proses pengambilan keputusan pembelian. Hal ini menunjukkan bahwa pemasaran media sosial perlu dipadukan dengan strategi tradisional untuk memberikan dampak yang lebih maksimal.