Inovasi Konten Televisi Untuk Generasi Muda: Tantangan Dan Peluang Dalam Meningkatkan Keterlibatan Pemirsa Muda - Arif Rahman; Zulaikha Zulaikha; Didik Sugeng Widiarto (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Televisi merupakan salah satu media massa yang paling dominan di era sekarang ini. Seiring dengan perkembangan jaman yang semakin maju dengan pesat, televisi mendapatkan tantangan besar di era digital seperti sekarang ini dalam mempertahankan keterlibatan generasi muda. Saaat ini generasi muda lebih memilih untuk mengakses konten-konten digital melalui platform streaming maupun media sosial daripada harus menonton televisi konvensional. Dari permasalahan ini, industri pertelevisian dituntut untuk menyajikan konten-konten yang relevan dan menarik untuk generasi muda. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi apa saja tantangan dan hambatan yang dihadapi oleh industri pertelevisian dalam menarik minat generasi muda serta untuk mengetahui peluang-peluang yang dapat dimanfaatkan untuk menarik kembali minat generasi muda menonton televisi. Penelitian ini mengunakan pendekatan kualitatif dengan menganalisis trend konten televisi, preferensi pemirsa generasi muda, dan faktor-faktor yang dapat mempengaruhi minat mereka untuk kembali menyaksikan televisi.