Efektivitas Manajemen Waktu dalam Meningkatkan Disiplin Absen dan Prestasi Belajar Mahasiswa di Prodi Komputerisasi Akuntansi - Marpaung, Astrida N; Lumbanbatu, Maristella J. (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Manajemen waktu merupakan faktor penting dalam keberhasilan akademik mahasiswa, terutama dalam meningkatkan disiplin absen dan prestasi belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas manajemen waktu terhadap tingkat kehadiran dan prestasi akademik mahasiswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada mahasiswa dari berbagai program studi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat korelasi positif antara manajemen waktu dengan tingkat kehadiran mahasiswa, di mana mahasiswa dengan manajemen waktu yang baik memiliki rata-rata kehadiran sebesar 96%, sementara mahasiswa dengan manajemen waktu kurang hanya mencapai 72%. Selain itu, ditemukan pula bahwa manajemen waktu berpengaruh terhadap prestasi akademik, dengan rata-rata IPK mahasiswa yang memiliki manajemen waktu baik sebesar 3.80, lebih tinggi dibandingkan mahasiswa dengan manajemen waktu kurang yang hanya memperoleh IPK rata-rata 2.75. Berdasarkan hasil ini, dapat disimpulkan bahwa mahasiswa yang mampu mengatur waktu dengan baik cenderung lebih disiplin dalam menghadiri perkuliahan dan memiliki prestasi akademik yang lebih tinggi. Oleh karena itu, pengembangan keterampilan manajemen waktu melalui pelatihan atau bimbingan akademik dapat menjadi strategi yang efektif untuk meningkatkan prestasi mahasiswa secara keseluruhan.