Penerapan Tutor Sebaya Pada Mata Pelajaran Matematika Kelas V Di Miftahul Huda 2 Kota Palangka Raya - Taslim, Muzakir; Hidayati, Sri; Utama Rizal, Setria (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan metode tutor sebaya dalam pembelajaran matematika di kelas V MI Miftahul Huda 2 serta menganalisis efektivitasnya dalam meningkatkan keaktifan belajar siswa dan menciptakan suasana kelas yang lebih nyaman dan interaktif. Saat ini, pembelajaran matematika di kelas tersebut menghadapi tantangan, salah satunya adalah rendahnya partisipasi siswa karena metode pembelajaran yang kurang bervariasi. Kurangnya variasi dan interaksi dalam metode pengajaran membuat siswa mudah bosan, kurang termotivasi, dan mengalami kesulitan dalam memahami materi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode tutor sebaya dapat meningkatkan keaktifan siswa dalam belajar, membangun keberanian mereka untuk bertanya dan berdiskusi, serta membantu mereka lebih memahami materi matematika. Selain itu, metode ini juga menciptakan suasana kelas yang lebih nyaman, di mana siswa lebih aktif berinteraksi dan bekerja sama dalam menyelesaikan tugas. Oleh karena itu, metode tutor sebaya dapat menjadi salah satu strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran matematika di sekolah dasar.