EVALUASI PROGRAM PENGENDALIAN PENYAKIT KUSTA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS LOMPENTODEA KECAMATAN PARIGI BARAT KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Rahman, Abd.; Hasanah, Hasanah; Wulan, Nur Suci Dwi (Tadulako University, 2016)
Penyakit kusta merupakan salah satu penyakit menular yang menimbulkan masalah yang sangat kompleks. Dimana prevalensi penyakit kusta di Kabupaten Parigi Moutong pada tiga tahun terakhir mengalami peningkatan yaitu pada tahun 2012 sebesar 2,6%, pada tahun 2013 sebesar 4,8% , dan 5,7% pada tahun 2014. Salah satu penyebab tingginya angka penemuan penderita kusta karena tidak adanyaÂ pelaksanaan penyuluhan kelompok. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pelaksanaan Program Pengendalian Penyakit Kusta di Wilayah Kerja Puskesmas Lompentodea Kecamatan Parigi Barat Kabupaten Parigi Moutong. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Jumlah informan keseluruhan adalah 6 informan yang terdiri 1 informan kunci (key informan), 1 Informan biasa, dan 4 Informan tambahan. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan pendekatan analisa isi (content analisis) dengan teknik matriks. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari aspek input yakni program bisa berjalan dengan baik meskipun adanya keterbatasan SDM, dana dan fasilitas, Process dalam pelaksanaan program sudah sesuai dengan SOP yang sudah di tentukan oleh Dinas Kesehatan, output pada monitoring dan evaluasi pelaksaan program sudah berjalan baik dengan pelaporan yang dilakukan tiga bulan sekali. Diharapkan Dinas Kesehatan terkait untuk memaksimalkan dana untuk pelaksanaan program kusta sehingga input, process yang belum maksimal bisa teratasi dengan efektif dan efesien.Kata kunci: Evaluasi Program Pengendalian Penyakit Kusta, Input, Process dan Output