APLIKASI LAPORAN KEUANGAN PADA CV SAGUKU BERBASIS WEB - Said, Muhammad Sulkifly; Hasyirah, Hasyirah; Abriyani Gani, Astri Yayuk (STMIK Catur Sakti Kendari, 2025)
Laporan keuangan merupakan sebuah laporan yang menunjukkan kondisi keuangan suatu perusahaan pada saat ini maupun pada periode yang akan datang. CV Saguku memiliki sistem pengelolaan laporan keuangan yang mencatat seluruh transaksi berupa pembelian dan penjualan. Model pencatatan laporan keuangan pada CV Saguku masih menggunakan pencatatan secara manual dan belum terkomputerisasi. Tujuan merancang dan membangun aplikasi laporan keuangan pada CV Saguku berbasis web yaitu, untuk membantu dan mempermudah admin keuangan dalam membuat, menyi mpan dan menampilkan laporan keuangan dengan database yang sudah ada di dalam aplikasi. Selain itu, mempermudah pimpinan melihat laporan keuangan. Metode yang digunakan dalam membuat aplikasi laporan keuangan pada CV Saguku berbasis web yaitu metode perancangan Unified Modeling Language (UML), flowchart dan Class Diagram dan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara. Hasil dari penelitian dalam pembuatan aplikasi laporan keuangan ini untuk membantu penginputan, pengelolaan dan penyimpanan yang lebih efektif dan efisien. Aplikasi ini dapat dikembangkan lagi dengan menambahkan menu-menu baru yang belum ada di dalam aplikasi sehingga aplikasi menjadi lebih optimal.