Peran Modal Sosial, Kapabilitas Manajerial, Dan Pendidikan Kewirausahaan Dalam Mendukung Pertumbuhan Bisnis Umkm Di Indonesia - Widayati, Tri; Suparmi, Suparmi (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran modal sosial, kapabilitas manajerial, dan pendidikan kewirausahaan dalam mendukung pertumbuhan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Indonesia. Menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan melalui kuesioner dari 150 pelaku UMKM yang dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut memiliki pengaruh signifikan terhadap pertumbuhan UMKM. Kapabilitas manajerial memberikan kontribusi terbesar, diikuti oleh modal sosial dan pendidikan kewirausahaan. Modal sosial berperan dalam memperkuat jaringan dan kolaborasi, kapabilitas manajerial meningkatkan efisiensi dan pengambilan keputusan, sedangkan pendidikan kewirausahaan memberikan keterampilan inovatif kepada pelaku usaha. Temuan ini menegaskan pentingnya sinergi antara ketiga faktor tersebut untuk mendukung pertumbuhan UMKM yang berkelanjutan. Penelitian ini memberikan rekomendasi strategis untuk pemerintah, lembaga pendidikan, dan pelaku usaha dalam mengembangkan program pelatihan dan kebijakan yang mendukung penguatan modal sosial, kapabilitas manajerial, dan pendidikan kewirausahaan.