Pengaruh pengelolaan produksi dan pemasaran terhadap minat beli konsumen pada produk air mineral gelas yang diproduksi oleh BUMDes Desa Kp. Padang, Kecamatan Pangkatan, Kabupaten Labuhan Batu. - Afriano, Megi; Rusdi, M.; Munthe, Safaruddin (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengelolaan produksi dan pemasaran terhadap minat beli konsumen pada produk air mineral gelas yang diproduksi oleh BUMDes Desa Kp. Padang, Kecamatan Pangkatan, Kabupaten Labuhan Batu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan penelitian deskriptif dan kausal. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen yang telah membeli produk air mineral gelas dari BUMDes, dan sampel penelitian ditentukan menggunakan teknik purposive sampling, dengan jumlah sampel yang dihitung menggunakan rumus Slovin. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner yang terdiri dari pertanyaan-pertanyaan terkait dengan variabel pengelolaan produksi, pemasaran, dan minat beli konsumen. Instrumen penelitian dikembangkan dengan mengacu pada teori bauran pemasaran dan teori minat beli konsumen, yang kemudian diuji validitas dan reliabilitasnya. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik regresi linear berganda untuk menguji pengaruh pengelolaan produksi dan pemasaran terhadap minat beli konsumen secara simultan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan tentang faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian konsumen dan memberikan rekomendasi bagi BUMDes dalam meningkatkan kualitas dan daya saing produk mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua variabel, yaitu pengelolaan produksi dan strategi pemasaran, berpengaruh signifikan terhadap minat beli konsumen. Pengelolaan produksi yang meliputi kualitas produk, ketersediaan stok, dan proses produksi memiliki pengaruh yang positif terhadap keputusan pembelian konsumen. Selain itu, strategi pemasaran yang mencakup promosi, distribusi, dan harga juga terbukti berkontribusi dalam meningkatkan minat beli konsumen. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas produk dan penerapan strategi pemasaran yang efektif dapat meningkatkan daya tarik produk air mineral gelas dan mendorong konsumen untuk melakukan pembelian. Oleh karena itu, disarankan agar BUMDes Desa Kp. Padang terus mengoptimalkan kedua faktor ini untuk meningkatkan penjualan dan daya saing produk di pasar.