Pengaruh Keterampilan Wirausaha Dan Promosi Penjualan Terhadap Minat Beli Konsumen Pada Toko Serba 35 di Desa Perlabian, Kampung Rakyat, Labuhanbatu Selatan - Setiawati, Teti Windi; Ulya, Basyarul; Syafriyeti, Rahmi (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keterampilan wirausaha dan promosi penjualan terhadap minat beli konsumen pada Toko Serba 35 di Desa Perlabian, Kampung Rakyat, Labuhanbatu Selatan. Dalam menghadapi persaingan yang semakin ketat, usaha mikro seperti Toko Serba 35 harus memanfaatkan keterampilan wirausaha pemiliknya serta strategi promosi yang efektif untuk menarik minat konsumen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif dan kausal. Populasi penelitian adalah konsumen yang pernah berbelanja di Toko Serba 35, dengan sampel 50 konsumen yang dipilih secara acak sederhana. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur variabel keterampilan wirausaha, promosi penjualan, dan minat beli konsumen. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda untuk mengetahui hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan wirausaha dan promosi penjualan memiliki pengaruh signifikan terhadap minat beli konsumen. Keterampilan wirausaha, seperti pengelolaan keuangan, perencanaan bisnis, dan pengambilan keputusan yang tepat, berperan penting dalam meningkatkan minat beli konsumen. Selain itu, promosi penjualan, termasuk penggunaan diskon, hadiah, dan promosi melalui media sosial, juga terbukti efektif dalam mendorong keputusan konsumen untuk membeli produk. Dengan keterampilan wirausaha yang baik dan promosi yang tepat, Toko Serba 35 dapat menarik lebih banyak konsumen.