Membangun Loyalitas Merek Melalui Emotional Marketing: Analisis Kajian Literatur Tentang Emotional Connection Dan Brand Loyalty - Apiatno, Apiatno (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2025)
Pemasaran berbasis emosi (emotional marketing) telah menjadi salah satu strategi penting dalam menciptakan hubungan yang lebih kuat antara merek dan konsumen. Namun, hubungan antara emotional marketing, emotional connection, dan brand loyalty belum sepenuhnya dipahami secara mendalam dalam penelitian sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran emotional marketing dalam membangun emotional connection yang memperkuat brand loyalty, dengan mengidentifikasi hubungan antar ketiga variabel tersebut berdasarkan kajian literatur yang ada. Jenis penelitian yang digunakan adalah kajian literatur (literature review) yang menganalisis berbagai artikel jurnal, buku, dan sumber akademik lainnya yang relevan dari database seperti Google Scholar, JSTOR, dan ScienceDirect. Analisis dilakukan terhadap penelitian-penelitian yang diterbitkan dalam periode 2010-2023, dengan fokus pada artikel yang membahas emotional marketing, emotional connection, dan brand loyalty. Hasil kajian menunjukkan bahwa emotional marketing memiliki pengaruh positif dalam menciptakan emotional connection yang pada akhirnya memperkuat brand loyalty. Konsumen yang terikat emosional dengan merek lebih cenderung untuk menunjukkan perilaku loyal, seperti pembelian berulang dan rekomendasi merek. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya perusahaan untuk menggunakan strategi pemasaran berbasis emosi dalam membangun hubungan jangka panjang dengan konsumen, serta perlunya penelitian lebih lanjut untuk mengeksplorasi faktor-faktor yang memoderasi atau memediasi hubungan tersebut.