Faktor yang Mempengaruhi Pengelolaan Keuangan Mahasiswa Di Era Digital - Arta, Insyika Ananda; Chasanah, Amalia Nur; Prawitasari, Dian; Samasta, Almira Santi (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2025)
Pengelolaan keuangan adalah kegiatan menyusun, mengatur, dan mengelola keuangan agar lebih terstruktur dan optimal. Pengelolaan keuangan yang baik sangat diperlukan, agar mereka dapat mengatur keuangan dengan bijak dan menghindari masalah finansial di masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, financial technology, sikap keuangan, dan locus of control terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode regresi linier berganda untuk mengetahui hubungan antara variabel independen dan variabel dependen. Sampel penelitian ini adalah 100 mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Dian Nuswantoro yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner secara online melalui Google Form serta dibagikan langsung kepada mahasiswa. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan IBM SPSS 22 dengan uji hipotesis untuk mengetahui signifikansi pengaruh masing-masing variabel dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan dan finansial technology berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa. Namun, sikap keuangan dan locus of control tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa.