Pengaruh penggunaan e-wallet terhadap manajemen keuangan pribadi mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan - Sinaga, Epelima; Sitohang, Mizael Demak; Sitepu, Agnes Dea Lita; Siagian, Hesti Herawati (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2025)
Perkembangan teknologi informasi memberikan dampak signifikan terhadap berbagai aspek kehidupan, termasuk perilaku keuangan mahasiswa. Salah satu inovasi dalam sektor keuangan digital adalah dompet elektronik (e-wallet), yang memungkinkan transaksi non-tunai dengan lebih cepat, praktis, dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan e-wallet terhadap manajemen keuangan pribadi mahasiswa Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner berbasis Google Form. Populasi penelitian mencakup seluruh mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan, dengan sampel 50 responden yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Analisis data dilakukan dengan metode deskriptif dan regresi linier sederhana menggunakan SPSS 25 untuk mengidentifikasi hubungan antara penggunaan e-wallet dan manajemen keuangan mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan e-wallet berpengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen keuangan pribadi mahasiswa. Hal ini dibuktikan dengan nilai thitung yang lebih besar dari ttabel serta taraf signifikansi yang rendah. Temuan ini mengindikasikan bahwa e-wallet dapat meningkatkan kesadaran mahasiswa dalam mengelola keuangan mereka. Namun, penggunaan yang tidak terkontrol dapat berpotensi mendorong perilaku konsumtif.