SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENILAIAN KINERJA PEGAWAI MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) PADA INSPEKTORAT KABUPATEN PRINGSEWU - Dian Saputra; Asti Asmawati (EDU PARTNER INDONESIA, 2025)
Penilaian kinerja pegawai merupakan hal yang penting untuk mengukur prestasi dan efisiensi kerja dalam suatu instansi. Di Inspektorat Kabupaten Pringsewu, proses penilaian kinerja pegawai membutuhkan sistem yang dapat memberikan penilaian objektif dan berdasarkan kriteria yang relevan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan (SPK) berbasis metode Simple Additive Weighting (SAW) dalam menilai kinerja pegawai di Inspektorat Kabupaten Pringsewu. Metode SAW digunakan untuk mengolah data penilaian berdasarkan kriteria-kriteria yang telah ditetapkan, dengan memberikan bobot pada setiap kriteria untuk menghasilkan keputusan yang objektif dan akurat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi langkah-langkah identifikasi kriteria, pemberian bobot pada setiap kriteria, normalisasi data, dan perankingan alternatif pegawai berdasarkan nilai akhir yang diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan dapat menghasilkan peringkat kinerja pegawai yang jelas dan terstruktur, berdasarkan kriteria yang telah ditentukan, seperti produktivitas, kedisiplinan, kualitas kerja, dan lain-lain. Proses perankingan ini memungkinkan pihak manajemen untuk melihat pegawai dengan kinerja terbaik, sehingga dapat memberikan penghargaan atau perbaikan yang tepat. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penerapan metode SAW dalam sistem penilaian kinerja pegawai dapat meningkatkan objektivitas dan transparansi dalam penilaian, serta memudahkan pengambilan keputusan. Implikasi dari penelitian ini adalah sistem ini dapat diadopsi oleh instansi lain untuk meningkatkan efisiensi dalam penilaian kinerja pegawai dan sebagai referensi dalam pengembangan sistem penilaian berbasis teknologi. Employee performance assessment is important to measure achievement and work efficiency in an agency. In the Pringsewu Regency Inspectorate, the employee performance assessment process requires a system that can provide objective assessments and is based on relevant criteria. This study aims to develop a decision support system (DSS) based on the Simple Additive Weighting (SAW) method in assessing employee performance in the Pringsewu Regency Inspectorate. The SAW method is used to process assessment data based on predetermined criteria, by giving weight to each criterion to produce objective and accurate decisions. The methods used in this study include the steps of identifying criteria, giving weight to each criterion, normalizing data, and ranking alternative employees based on the final value obtained. The results of the study indicate that the developed system can produce clear and structured employee performance ratings, based on predetermined criteria, such as productivity, discipline, work quality, and others. This ranking process allows management to see employees with the best performance, so that they can provide appropriate rewards or improvements. The conclusion of this study is that the application of the SAW method in the employee performance assessment system can increase objectivity and transparency in assessments, and facilitate decision making. The implication of this research is that this system can be adopted by other agencies to improve efficiency in employee performance assessment and as a reference in developing technology-based assessment systems.