RANCANG BANGUN SISTEM PENJUALAN PRODUK BERBASIS WEB UNTUK KWT SEKAR RAHAYU LAMPUNG TENGAH - M Naufal Waliyullah; Arif Hidayat; Dani Anggoro (EDU PARTNER INDONESIA, 2025)
Kelompok wanita tani (KWT) Sekar Rahayu di dusun 4 kampung Ngestirahayu merupakan salah satu kegiatan yang biasanya menjual olahan hasil panen seperti jahe, kunyit, kencur dan keripik pisang. Namun, Kelompok wanita tani (KWT) Sekar Rahayu biasanya menjual produk hasil KWT hanya di halaman rumah saja yang dengan menggunakan cara dipajang disekitar rumah dengan bertemu langsung dengan pembeli. Tujuan penelitian ini adalah untuk untuk menghasilkan sebuah website sistem informasi penjualan produk KWT sekar rahayu untuk membantu memudahkan masyarakat kampung ngestirahayu dalam menjual dan mengakses informasi secara cepat dan akurat. Metode penelitian ini menggunakkan SDLC (System Development Life Cycle) dengan aplikasi XAMPP, Bahasa pemograman PHP, database MySQL, dan pengujian Blackbox Testing. Hasil penelitian ini adalah sebuah website sitem informasi penjualan produk KWT Sekar Rahayu berbasis web yang mampu memberikan sistem informasi penjualan produk, harga, dan deskripsi produk kepada semua pembeli dan dapat menyediakan wadah untuk melakukan penjualan secara online hingga metode pembayaran secara online. Kekurangan pada website yaitu masih belum tersedianya fitur kadarluasa pada detail produk hanya bisa menambahkan tanggal kadarluasa produk pada deskripsi produk dan juga masih belum tersedianya midtrans payment gateway dan hanya bisa dengan cara manual yaitu metode pembayaran berupa upload bukti transaksi. Implikasi dari penelitian ini adalah dengan adanya sistem informasi penjualan berbasis web, diharapkan dapat meningkatkan jangkauan pemasaran produk KWT Sekar Rahayu, memperluas target konsumen, serta meningkatkan efisiensi transaksi penjualan secara online bagi masyarakat Kampung Ngestirahayu. The Sekar Rahayu women's farmer group (KWT) in hamlet 4 Ngestirahayu village is one of the activities that usually sells processed crops such as ginger, turmeric, galangal and banana chips. However, the Sekar Rahayu Women Farmers Group (KWT) usually sells KWT products only in their yard by displaying them around the house and meeting the buyers directly. The aim of this research is to produce a sales information system website for KWT Sekar Rahayu products to help make it easier for the people of Ngestirahayu village to sell and access information quickly and accurately. This research method uses SDLC (System Development Life Cycle) with the XAMPP application, PHP programming language, MySQL database, and Blackbox Testing. The result of this research is a web-based KWT Sekar Rahayu product sales information system website which is able to provide a product sales information system, prices and product descriptions to all buyers and can provide a platform for online sales and online payment methods. The weakness of the website is that the expiry feature in the product details is still not available, you can only add the product expiry date to the product description and there is also no midtrans payment gateway available and it can only be done manually, namely the payment method is uploading proof of transaction. The implication of this research is that the web-based sales information system is expected to expand the marketing reach of KWT Sekar Rahayu's products, broaden the target consumers, and enhance the efficiency of online sales transactions for the community of Kampung Ngestirahayu.