PEMBANGUNAN SISTEM MANAJEMEN HOTSPOT DAN PENGATURAN BANDWIDTH BERBASIS MIKROTIK DI BALAI DESA LIMAN BENAWI - Ageng Rizky Pinanggih; Anggoro, Dani; K.S.Siregar, Guna Yanti (EDU PARTNER INDONESIA, 2025)
Balai Kampung Liman Benawi terletak di Kecamatan Trimurjo Kabupaten Lampung Tengah, Berdasarkan Observasi yang dilakukan sebelumnya ditemukan bahwa kecepatan jaringan internet yang berada di Balai Kampung Liman Benawi yaitu 20 mbps menggunakan Indihome sebagai Internet Service Provider. Sistem jaringan di Balai Desa Liman Benawi saat ini belum memiliki kinerja yang baik karena orang diluar lingkup balai desa Liman Benawi bisa mengakses jaringan internet, yang mana diinginkan adanya pengaturan manajemen Bandwitch dan pengoptimalan Hotspot User. Sejalan dengan permasalahan tersebut tujuan dari penelitian ini yaitu Dengan adanya hotspot user dan Pembagian bandwidth membuat keamanan wifi dan meningkatkan kualitas pekerjaan admin dalam menginput data SDGS dan menginput rancangan APBdes. Adapun metode penelitian yang digunakan dalam menyelesaikan tugas skripsi ini adalah Metode NDCL. (Network Development Life Cycle) dengan menggunakan topologi Star. Hasil dari penelitian ini Sistem jaringan yang dibuat menggunakan fitur manajemen bandwidth dan pengoptimalan Hotspot User bagi pengguna yaitu jaringan internet dapat stabil dan sesuai dengan kebutuhan penggunaan jaringan internet dalam sistem kinerja pelayanan desa. Kekurangan pada penelitian ini yaitu dibutuhkannya admin yang bisa menangani MikroTik OS agar dapat memberikan hak akses untuk baru yang ingin menggunakan koneksi internet. Sehingga diharapkan pada penelitian selanjutnya dapat memperbaiki kekurangan. Liman Benawi Village Hall is located in Trimurjo District, Central Lampung Regency. Based on previous observations, it was found that the internet network speed at Liman Benawi Village Hall was 20 mbps using Indihome as the Internet Service Provider. The network system at the Liman Benawi Village Hall currently does not have good performance because people outside the scope of the Liman Benawi village hall can access the internet network, which requires Bandwitch management arrangements and User Hotspot optimization. In line with these problems, the aim of this research is that by having user hotspots and bandwidth sharing, WiFi security is created and the quality of admin work is improved in inputting SDGS data and inputting APBdes drafts. The research method used in completing this thesis assignment is the NDCL Method. (Network Development Life Cycle) using Star topology. The results of this research are that the network system created uses bandwidth management and User Hotspot optimization features for users, namely that the internet network can be stable and in accordance with the needs of using the internet network in the village service performance system. The weakness in this research is that it requires an admin who can handle MikroTik OS so that it can provide access rights for new people who want to use an internet connection. So it is hoped that further research can correct deficiencies.