KOTAK SAMPAH PINTAR BERBASIS ARDUINO UNO - Siregar, Guna Yanti Kemala Sari; Wulandari, Ika Arthalia (EDU PARTNER INDONESIA, 2025)
Pencemaran lingkungan akibat sampah yang dibuang sembarangan menjadi permasalahan utama di masyarakat, yang disebabkan oleh rendahnya kesadaran untuk membuang sampah pada tempatnya. Pendidikan sejak dini dan fasilitas yang mendukung, seperti tempat sampah yang praktis dan menarik, sangat penting untuk mengubah perilaku tersebut. Salah satu solusi inovatif adalah merancang kotak sampah pintar yang dapat membuka secara otomatis menggunakan sensor ultrasonik dan motor servo. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan kotak sampah pintar yang dapat meningkatkan kesadaran masyarakat dalam membuang sampah pada tempatnya. Metode yang digunakan adalah merancang sistem yang memanfaatkan sensor ultrasonik untuk mendeteksi keberadaan manusia di depan kotak sampah, dengan motor servo sebagai output yang membuka tutup kotak secara otomatis. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sensor ultrasonik dapat mendeteksi kedekatan pengguna dengan akurat, dan motor servo bekerja dengan baik membuka tutup kotak sampah tanpa perlu disentuh. Kesimpulannya, sistem kotak sampah pintar ini dapat berfungsi dengan efektif untuk meningkatkan kebiasaan membuang sampah pada tempatnya. Implikasi dari penelitian ini adalah penerapan teknologi semacam ini dapat mengurangi pencemaran lingkungan dan mempermudah masyarakat dalam menjaga kebersihan dengan cara yang lebih efisien dan ramah lingkungan. Environmental pollution from waste due to indiscriminate waste disposal is a major problem in society, caused by low awareness to dispose of waste in its place. Early education and supporting facilities, such as practical and attractive waste bins, are very important to change this behavior. One innovative solution is to design a smart trash box that can be opened automatically using ultrasonic sensors and servo motors. This study aims to design and implement a smart trash box that can increase public awareness in disposing of waste in its place. The method used is to design a system that utilizes ultrasonic sensors to detect the presence of humans in front of the trash box, with a servo motor as an output that opens the box lid automatically. The test results show that the ultrasonic sensor can detect the proximity of the user accurately, and the servo motor works well to open the trash box lid without having to be touched. In conclusion, this smart trash box system can function effectively to improve the habit of disposing of waste in its place. The implication of this study is that the application of this kind of technology can reduce environmental pollution and make it easier for people to maintain cleanliness in a more efficient and environmentally friendly way.