IMPLEMENTASI KOTAK SAMPAH PINTAR BERBASIS ARDUINO - Siregar, Guna Yanti Kemala Sari; Wulandari, Ika Arthalia (EDU PARTNER INDONESIA, 2025)
Tempat sampah merupakan objek yang sering kita temui di sekitar lingkungan, namun kesadaran masyarakat untuk membuang sampah pada tempatnya masih perlu ditingkatkan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menguji tempat sampah pintar yang dapat membuka secara otomatis menggunakan sensor ultrasonik (HC-SR04) sebagai pendeteksi jarak sampah dan motor servo untuk menggerakkan penutup tempat sampah. Metode yang digunakan adalah eksperimen dan perancangan, dengan pengujian terhadap jarak deteksi sensor. Sistem yang dibangun terdiri dari mikrokontroler Arduino yang mengolah data dari sensor dan menggerakkan motor servo sesuai dengan deteksi objek atau sampah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem dapat berfungsi dengan baik, di mana penutup tempat sampah terbuka secara otomatis saat terdeteksi adanya objek dalam jarak tertentu. Pengujian terhadap jarak sensor menunjukkan respons yang cepat dan akurat. Kesimpulannya, tempat sampah pintar ini dapat memberikan solusi praktis dan higienis dalam pembuangan sampah, serta menjadi sarana untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan. Implikasi dari penelitian ini adalah potensi penggunaan tempat sampah pintar di area publik untuk mendorong perilaku lebih bertanggung jawab dalam membuang sampah dan menjaga kebersihan. Trash bins are common objects found in our surroundings, yet public awareness of disposing of waste properly still needs improvement. This study aims to design and test a smart trash bin that can automatically open using an ultrasonic sensor (HC-SR04) to detect waste and a servo motor to move the trash bin lid. The research method used is experimentation and design, with testing focused on the sensor's detection range. The system consists of an Arduino microcontroller that processes data from the sensor and activates the servo motor based on object detection. The results show that the system works effectively, with the trash bin lid opening automatically when an object is detected within a certain range. Sensor range testing indicates a fast and accurate response. In conclusion, this smart trash bin provides a practical and hygienic solution for waste disposal, as well as a means to enhance public awareness of maintaining a clean environment. The implications of this research are the potential use of smart trash bins in public spaces to encourage more responsible waste disposal and promote cleanliness.