PENGARUH KEBERAGAMAN GENDER DALAM DEWAN DIREKSI TERHADAP HARGA SAHAM: BUKTI DARI INDUSTRI ENERGI DI INDONESIA - Nugroho, Adek Wahyu; Naimah, Zahroh (Program Studi Diploma III Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2025)
Riset pada kali ini mengkaji dampak keberagaman gender di dewan direksi pada harga saham perusahaan sektor energi yang terdaftar di BEI periode 2018-2022. Analisis regresi diketahui bahwa perbedaan gender di dewan direksi berpengaruh signifikan terhadap harga saham, baik sebelum maupun setelah memasukkan variabel kontrol yaitu ROA. Temuan studi mengindikasikan bahwa rata-rata harga saham sebesar 0,7442 USD dan diversitas gender dewan sebesar 0,2085. Uji asumsi klasik memastikan data berdistribusi normal, tidak terjadi multikolinearitas, dan tidak ada heterokedastisitas. Temuan ini mengindikasikan bahwa kehadiran perempuan di dewan direksi meningkatkan kepercayaan investor dan nilai saham perusahaan, menekankan pentingnya kesetaraan gender dalam pengambilan keputusan strategis perusahaan. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan terhadap literatur tata kelola perusahaan di pasar berkembang seperti Negara Indonesia.