Pengaruh Penerapan Model RADEC Berbantu Media Interaktif Wordwall Terhadap Kemampuan Bernalar Kritis Siswa Pada Pembelajaran IPAS Kelas V SD Negeri Sindangagung - Heriyanni, Ine; Sari, Agatha Kristi Pramudika (UNIKU PRESS, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dampak penerapan model RADEC berbantuan media interaktif wordwall terhadap kemampuan bernalar kritis siswa pada mata pelajaran IPAS kelas V SD Negeri Sindangagung. Metode yang digunakan adalah kuantitatif berdasarkan model Nonequivalent Control Group Design dari model Quasi E xperiment al Design . Instrumen yang digunakan meliputi lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran untuk guru dan siswa serta soal pre-test dan post-test sebanyak 10 soal deskriptif untuk menilai kemampuan bernalar kritis siswa. Populasi penelitian ini mencakup semua siswa kelas V SD Negeri Sindangagung tahun ajaran 2023-2024 yang berjumlah 61 siswa, dengan sampel 31 siswa dari kelas VA sebagai kelompok kontrol dan 30 siswa dari kelas VB sebagai kelompok eksperimen. Penelitian dan analisis data menunjukkan hal-hal sebagai berikut: (1) observasi keterlaksanaan pembelajaran pada guru dan siswa terlaksana dengan sangat baik. Dilihat dari hasil rata-rata total pada guru yang memperoleh 94,16 dan keterlaksanaan pembelajaran pada siswa memperoleh 97,83. (2) Pembelajaran dengan model RADEC berbantuan media interaktif wordwall berpengaruh terhadap kemampuan bernalar kritis siswa. Hal ini dilihat dengan diperolehnya hasil Sig. (2-tailed) = 0,000 < 0,05 maka H1 diterima. Ini berarti bantuan bahwa penggunaan model RADEC dengan media interaktif wordwall berpengaruh positif pada kemampuan bernalar kritis siswa kelas V di SD Negeri Sindangagung. Penelitian ini diharapkan dapat memperbaiki kemampuan bernalar kritis siswa selama proses pembelajaran, terutama pada mata pelajaran IPAS.Kata kunci : Model RADEC; Media Wordwall; Bernalar Kritis; IPAS; Sekolah Dasar