UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MELALUI MODEL GROUP INVESTIGATION DI SEKOLAH DASAR - Nuryaningsih, Esty; Rigianti, Henry Aditia (UNIKU PRESS, 2024)
ABSTRAKTujuan penelitian ini yakni membantu proses peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa dengan model pembelajaran group investigation pada pembelajaran pancasila. Metode yang digunakan ialah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan Mc Taggart. Adapun subjek penelitiannya ialah siswa kelas IV SD Negeri Rejodadi, dengan pengumpulan datanya menggunakan teknik observasi dan angket kemampuan berpikir kritis. Proses analisis data menggunakan deskriptis kuantitatif dan deskriptid kualitatif. Proses penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, yakni siklus I dan II. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa kemampuan berpikir kritis siswa mengalami peningkatan. Hal ini dapat dilihat dari perbandingan skor hasil siklus I dan II yang awalnya 65,71% kemudian naik menjadi 75,67%. Penerapan model group investigation dalam penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan dari kemampuan berpikir kritis.kata kunci: berpikir kritis; group investigation; penelitian tindakan kelas