IMPLEMENTASI TEORI KONSTRUKTIVISME DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR BERBASIS PEMBELAJARAN DIFERENSIASI DAN GAMIFIKASI - Yuliati, Yenny (UNIKU PRESS, 2024)
Pembelajaran yang berlandaskan pendekatan konstruktivisme merupakan pembelajaran yang berfokus pada siswa. Strategi peningkatan motivasi belajar siswa, terutama di sekolah dasar dapat dilakukan melalui pembelajaran diferensiasi dan gamifikasi. Pembelajaran diferensiasi berfokus pada memaksimalkan potensi setiap siswa, dengan mengenali bahwa mereka memiliki keunikan dalam cara belajar. Sementara gamifikasi sebagai sarana pendukung implementasi teori belajar ini yang mampu membuat proses belajar menjadi lebih menarik dan memotivasi siswa untuk lebih aktif berpartisipasi. Mini riset ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk memperoleh informasi implementasi teori belajar konstruktivisme dalam meningkatkan motivasi belajar siswa SD berbasis pembelajaran diferensiasi dan gamifikasi. Subjek penelitian adalah siswa di kelas 6 (enam) SDN Cangkuang 10, Kecamatan Dayeuhkolot, Kabupaten Bandung. Terdapat 32 siswa yang terdiri dari 18 siswa laki-laki dan 14 siswa perempuan. Data dikumpulkan melalui paper test dalam bentuk pertanyaan terbuka. Mini riset ini menunjukkan adanya dampak positif dari implementasi teori belajar konstruktivisme berbasis pembelajaran diferensiasi dan gamifikasi terhadap motivasi belajar siswa SD.