PENGARUH KOMPETENSI DIGITAL GURU TERHADAP EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN DI SMA NEGERI 1 CIGUDEG - Karsiwan, Wawan; Samsul Badar, Dadan; Fajartriani, Tia; Marisa Putri, Ajeng (Administrasi Pendidikan Umbara Bogor, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi digital guru terhadap efektivitas pembelajaran di SMA Negeri 1 Cigudeg. Kompetensi digital guru meliputi pemahaman teknik dasar, penggunaan alat pembelajaran digital, keamanan digital, serta kreativitas dan inovasi digital. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif survei dengan data yang dikumpulkan dari 72 responden yang terdiri dari guru dan siswa kelas XI IPA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi digital guru berkontribusi signifikan terhadap efektivitas pembelajaran, termasuk peningkatan motivasi dan hasil belajar siswa. Temuan ini juga menunjukkan pentingnya pelatihan berkelanjutan bagi guru untuk mengoptimalkan penggunaan teknologi dalam pembelajaran. Selain itu, infrastruktur yang memadai seperti jaringan internet yang stabil dan perangkat keras yang mendukung juga menjadi faktor penting dalam penerapan pembelajaran digital. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan kebijakan pendidikan digital, terutama dalam konteks sekolah di wilayah dengan keterbatasan sumber daya. Implikasi dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi institusi pendidikan dan pengambil kebijakan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di era digital.