PENGEMBANGAN SUMBER PEMBELAJARAN MOBILE LEARNING BERBASIS BLOCK PROGRAMMING ANDROID UNTUK MEMFASILITASI PEMBELAJARAN DASAR - Al Juska Sasni Akbar; Tia Fajartriani (Administrasi Pendidikan Umbara Bogor, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sumber pembelajaran berbasis mobile learning dengan pendekatan block programming Android guna meningkatkan efektivitas manajemen pembelajaran di pendidikan dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, dan Disseminate). Pada tahap Define, dilakukan analisis kebutuhan terhadap siswa dan guru dalam penggunaan teknologi mobile untuk pembelajaran. Tahap Design mencakup perancangan aplikasi mobile yang interaktif dan berbasis block programming agar mudah digunakan oleh pendidik dan peserta didik. Selanjutnya, tahap Develop melibatkan pembuatan prototipe aplikasi serta uji coba terbatas untuk menilai kelayakan dan efektivitasnya. Pada tahap Disseminate, aplikasi diuji lebih luas dan disosialisasikan kepada pengguna dengan evaluasi lebih lanjut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mobile learning berbasis block programming dapat meningkatkan interaktivitas pembelajaran, memperbaiki manajemen sumber belajar, serta meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses belajar dan bermain. Implikasi dari penelitian ini memberikan kontribusi terhadap inovasi dalam digitalisasi manajemen pembelajaran yang relevan dengan perkembangan teknologi pendidikan di era digital.