Studi Eksperimental Karakteristik Redaman Getaran pada Axial Fan dengan Variasi Komposisi Rubber - Faizin, Ahmad Khairul; Putero, Gladion Alim; Hasan, Nailul (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi karakteristik redaman getaran pada axial fan menggunakan tiga komposisi karet (A, B, dan C) sebagai material peredam. Pengujian dilakukan pada kecepatan konstan 2000 RPM dengan pendekatan eksperimental, menggunakan metode half band power untuk mengukur rasio redaman (Î¶). Data getaran diambil dengan akselerometer, dianalisis melalui transformasi Fourier, dan dibandingkan berdasarkan komposisi karet yang berbeda (RTV M4503, RTV 683, dan RTV 48 dengan variasi katalis dan filler). Hasil menunjukkan karet A memiliki rasio redaman tertinggi (Î¶ = 0,012) dan reduksi amplitudo getaran sebesar 73%, diikuti karet B (Î¶ = 0,009, reduksi 60%) dan karet C (Î¶ = 0,007, reduksi 44%). Karet A terbukti paling efektif karena sifat viskoelastiknya yang optimal, menjadikannya pilihan terbaik untuk aplikasi axial fan pada kondisi serupa.