Implementasi E-Government Kelurahan di Kota Jayapura - Muliadi Anangkota; Untung Muhdiarta; Reni Shintasari (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2025)
E-Government saat ini menjadi kebutuhan setiap level pemerintahan untuk memenuhi tuntutan peningkatan kinerja pelayanan publik. Artikel ini merupakan hasil penelitian terkait implementasi E-Government di salah satu kelurahan yang terdapat di Kota Jayapura, yakni kelurahan Koya Timur. Permaslahan yang ditelititi adalah bagaimana E-Government yang telah diterapkan oleh Kelurahan berjalan sesuai dengan standar-satandar E-Government. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan studi dokumen. Informan yang diteliti adalah Kepala Kelurahan, Perwakilan RW dan RT serta Operator Website. Data dianalisis melalui tahapan Display, Reduksi dan penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa, E-Government telah diterapkan oleh Kelurahan Koya Timur yang mengikuti Model Catalouging dan Pola G2C.