HUBUNGAN KUALITAS PELAYANAN PASIEN RAWAT INAP PENYAKIT UMUM DENGAN CITRA (BRAND IMAGE) RUMAH SAKIT (RSD) MADANI PALU - Napirah, Muh. Ryman; Rahman, Abd.; Lestari, Jeane (Tadulako University, 2015)
ABSTRAK Â Brand imagemerupakan sebuah persepsi dan kepercayaan yang dipegang oleh konsumen sebagai pencerminan asosiasi yang ada pada ingatan konsumen. Peningkatan citra rumah sakit dapat dilakukan dengan berbagai cara misalnya dengan meningkatkan kemampuan atau kemajuan pelayanan, kemajuan kecanggihan peralatan dan sarana medis, menjaga kehandalan informasi dengan kecepatan memperoleh dan ketepatannya serta mampu memacu peningkatan daya saing antar rumah sakit. Faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas pelayanan yaitu kehandalan (reliability), jaminan(assurance), bukti fisik (tangibles), empati (empathy), dan daya tanggap (responsiveness).Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kualitas pelayanan pasien rawat inappenyakit umum dengan citra (brand image) Rumah Sakit Daerah (RSD) Madani Palu. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian cross sectional. Jumlah populasi yaitu 4974 pasien selama 1 tahun terakhir dan mendapatkan 95 responden sebagai sampel dan menggunakan teknikProportinal Stratified Random Sampling dalam penentuan jumlah sampel. Data dianalisis menggunakan uji Chi square, pada taraf kepercayaan 95% (p<0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwareliability tidak berhubungan dengan brand image (Ï=0,226), assurance berhubungan dengan brand image(Ï=0,036), tangibles berhubungan dengan brand image(Ï=0,011), empathy berhubungan dengan brand image(Ï=0,000), dan responsiveness juga berhubungan brand image (Ï=0,000). Diharapkan pihak RSD Madani dapat meningkatkan serta mempertahankan kualitas pelayanan yang diberikan. Kata Kunci : Kualitas Pelayanan, Citra