Pengaruh Perlakuan Pemberian Pupuk (Drum) Terhadap Ketinggian dan Jumlah Daun Tanaman Cabai - Purboseno, Sentot; Dharmawati, Nuraeni Dwi; Rahayu, Enny; Andrico, Andrico (Syntax Corporation, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian pupuk dalam sistem fertigasi terhadap pertumbuhan vegetatif tanaman cabai, khususnya ketinggian dan jumlah daun. Percobaan dilakukan dengan lima perlakuan berbeda menggunakan drum berisi larutan pupuk dengan variasi konsentrasi. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan uji ANOVA tiga jalur untuk menentukan pengaruh perlakuan terhadap pertumbuhan tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan drum memiliki pengaruh signifikan terhadap jumlah daun dan ketinggian tanaman cabai (p < 0.001), namun tidak ditemukan interaksi yang signifikan antara perlakuan dengan faktor lingkungan lainnya (p = 0.38), mengindikasikan bahwa pengaruh pupuk terhadap pertumbuhan tanaman bersifat langsung dan independen dari variabel lingkungan seperti suhu dan kelembaban. Peningkatan konsentrasi pupuk dalam fertigasi menunjukkan pola peningkatan jumlah daun dan ketinggian tanaman secara bertahap. Hasil ini mendukung efektivitas sistem fertigasi dalam meningkatkan efisiensi serapan hara, sehingga berpotensi meningkatkan produktivitas tanaman secara berkelanjutan. Dengan demikian, strategi pemupukan dalam fertigasi dapat diterapkan secara luas dalam berbagai kondisi pertanian tanpa memerlukan penyesuaian besar terhadap faktor lingkungan. Temuan ini memberikan wawasan bagi pengelolaan pertanian presisi dalam budidaya cabai guna meningkatkan hasil dan efisiensi sumber daya secara optimal.