Efektivitas Sistem Online Single Submission (OSS) dalam Pelayanan Izin Berusaha pada Dinas Penanaman Modal Koperasi dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Jayawijaya - Marsince Sabarofek; Poli, Agustina Ivonne; Bida, Abed (Syntax Corporation, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas Sistem Online Single Submission (OSS) dalam pelayanan izin berusaha di Dinas Penanaman Modal Koperasi dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Jayawijaya. Dengan memanfaatkan teknologi informasi, OSS diharapkan dapat mempercepat dan mempermudah proses perizinan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, melibatkan wawancara dengan informan kunci serta pengumpulan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun OSS telah memberikan kemudahan dalam pengajuan izin, masih terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan sumber daya manusia dan infrastruktur yang mempengaruhi efektivitas sistem. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kapasitas SDM dan infrastruktur untuk memaksimalkan manfaat OSS dalam pelayanan publik.