Peran Media Massa Dalam Pemberitaan Kasus Korupsi di Kalimantan Selatan - Arnafama, Seftian Pratama Heru; Lazuardi, Muhammad Adam; Putri, Putri; Putri, Ira Lesmia; Hayat, Muzahid akbar (Syntax Corporation, 2025)
Korupsi adalah masalah sistemik yang menghambat pembangunan di Indonesia, termasuk di Kalimantan Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran media massa dalam pemberitaan kasus korupsi di Kalimantan Selatan serta dampaknya terhadap kesadaran publik dan kebijakan publik. Dengan menggunakan metode analisis isi (content analysis) terhadap pemberitaan media lokal dan nasional serta wawancara dengan jurnalis dan pakar komunikasi, penelitian ini mengkaji bagaimana media massa mengangkat isu korupsi, tantangan yang dihadapi dalam peliputan, serta dampaknya terhadap penegakan hukum dan persepsi publik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun media massa berperan penting dalam menyoroti kasus korupsi dan mendorong transparansi, berbagai faktor seperti tekanan politik, keterbatasan investigasi jurnalistik, dan ketergantungan pada sumber informasi yang terbatas menjadi tantangan besar. Pemberitaan yang dilakukan secara konsisten telah berperan dalam membentuk opini publik, namun perlu penguatan dalam investigasi dan keberlanjutan pemberitaan untuk menghasilkan perubahan signifikan.