Apakah Terdapat Korelasi Antara Kebersyukuran Terhadap Penerimaan Diri Orang Tua yang Memiliki Anak Down Syndrome? - Nanda Pratama, Pandu; Komarudin, Komarudin (Syntax Corporation, 2025)
Penerimaan diri orang tua dari anak down syndrome seringkali berada dalam situasi yang sulit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kebersyukuran terhadap penerimaan diri orangtua yang memiliki anak down syndrome. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 100 orang tua yang memiliki anak down syndrome di Sekolah Dasar Luar Biasa di Daerah Istimewa Yogyakarta. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah insidental sampling. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala kebersyukuran dengan nilai cronbach’s alpha sebesar 0,869 dan skala penerimaan diri dengan nilai cronbach’s alpha sebesar 0,948. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji korelasi product moment dengan nilai korelasi 0,739, artinya bahwa terdapat hubungan yang positif antara kebersyukuran terhadap penerimaan diri orang tua yang memiliki anak down syndrome. Nilai R square penelitian ini adalah 0,547, yang artinya kebersyukuran memengaruhi penerimaan diri sebesar 54,7%.