Analisis Dampak Penggunaan Geosintetik dalam Penguatan Tanah untuk Infrastruktur Jalan Raya - Hanun, Yunan; Sari, Ribut Nawang (Syntax Corporation, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penggunaan geosintetik dalam penguatan tanah untuk infrastruktur jalan raya, dengan fokus pada aspek stabilitas tanah, efisiensi biaya, dan keberlanjutan proyek. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan analisis data sekunder. Data yang digunakan meliputi literatur, laporan proyek, dan studi kasus yang relevan, serta analisis komparatif terhadap berbagai proyek yang menggunakan geosintetik. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan geosintetik dapat meningkatkan daya dukung tanah, mengurangi deformasi, serta mengurangi biaya pemeliharaan. Geosintetik juga memberikan dampak positif terhadap keberlanjutan proyek dengan mengurangi penggunaan material tradisional dan mempercepat proses konstruksi.