HUBUNGAN ANTARA PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DAN STATUS GIZI DENGAN KEJADIAN DIARE PADA ANAK USIA 6-24 BULAN DI KELURAHAN TATURA UTARA PALU - Nurdin, Nurdin; Rau, Muh. Jusman; Timumun, Nurilah Sandi Citra Jiwa Pamenang (Tadulako University, 2015)
ABSTRAK Diare adalah peningkatan jumlah buang air besar (3 kali atau lebih) disertai dengan perubahan konsistensi tinja (menjadi lebih encer atau berair) dalam waktu 24 jam. Di Indonesia diare menjadi penyebab kematian nomor dua pada balita, nomor tiga pada bayi, dan nomor lima pada semua umur. Di Provinsi Sulawesi TengahÂ jumlah penderita penyakit diare pada anak balita tahun 2012 sebanyak 27.515 penderita. Di Kota Palu jumlah penderita penyakit diare pada balita tahun 2012 sebanyak 2.023 penderita. Untuk Kelurahan Tatura Utara jumlah penderita penyakit diare tahun 2012Â sebanyak 2.154 Â penderita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui â€œHubungan antara Pemberian ASI Eksklusif dan Status Gizi dengan Kejadian Diare pada Anak Usia 6-24 Bulan di Kelurahan Tatura Utara Paluâ€. Jenis penelitian survey analitik dengan pendekatan cross sectional study. Jumlah sampel yang digunakan adalah 69 orang, dengan teknik proportional stratified random sampling. Hasil penelitian ini diuji secara statistik dengan uji chi square pada tingkat kepercayaan 95% menggunakan program software komputer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara pemberian ASI Eksklusif (p=0,001) dan status gizi (p=0.003) dengan kejadian diare. Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara pemberian ASI Eksklusif dan status gizi dengan kejadian diare pada anak usia 6-24 bulan di Kelurahan Tatura Utara Palu. Diharapkan pemerintah dan Puskesmas dapat mengambil langkah strategis dalam penanggulangan masalah diare pada anak dan meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai pentingnya pemberian ASI Eksklusif melalui penyuluhan dengan metode yang lebih efektif serta melakukan advokasi untuk memperbaiki status gizi. Â Kata Kunci : ASI Eksklusif, status gizi, dan diare.