Gambaran Kreativitas Dosen dalam Perkuliahan Offline Pascapandemi COVID-19 - Putri, Mardiani Kusuma; Sugiarti, Rini (Syntax Corporation, 2025)
Pandemi COVID-19 mulai mereda pada tahun 2022 dan terjadi perubahan sistem perkuliahan yang tadinya online berubah menjadi ke sistem perkuliahan offline. Dalam perkuliahan offline terdapat banyak masalah yang berkaitan dengan kejenuhan mahasiswa dalam mengikuti perkuliahan di dalam kelas. Maka untuk mengatasi hal tersebut diperlukan kreativitas dosen dalam melaksanakan perkuliahan offline. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kreativitas dosen dalam perkuliahan offline dan juga faktor-faktor yang mempengaruhi kreativitas dosen dalam pelaksanaan perkuliahan offline. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan wawancara sebagai metode pengambilan data. Penelitian ini menggunakan 3 orang dosen sebagai subjek penelitian dan 6 orang informan penelitian yang terdiri dari mahasiswa dan pimpinan masing-masing subjek. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ketiga subjek penelitian menunjukkan kriteria individu yang kratif yaitu mempunyai prakarsa, rasa ingin tahu tinggi, memiliki minat yang luas, suka bereksplorasi, dan berfikir fleksibel. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bentuk-bentuk kreativitas dosen dalam perkuliahan offline yaitu merview ulang materi yang diberikan, membuat modul untuk mahasiswa, memberi apresiasi berupa reward mampu membantu mahasiswa dalam memahami materi perkuliahan, dan menggunakan aplikasi online sebagai sarana untuk tugas. Sedangkan faktor-faktor yang mempengaruhi kreativitas dosen dalam perkuliahan offline pascapandemi COVID-19 yaitu adanya faktor internal dan faktor eksternal.