Peran Credit Rating dalam Memediasi Hubungan Environmental, Social, Governance (ESG) dan Profitabilitas dengan Nilai Perusahaan - Wiarini, Putu Pitri; Sutrisna Dewi, Sayu Ketut (Syntax Corporation, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Credit Rating dalam memediasi hubungan ESG dan Profitabilitas dengan Nilai Perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah 46 perusahaan yang masuk ke dalam IDX ESG Leaders di Bursa Efek Indonesia periode 2020 – 2022. Dengan teknik Purposive Sampling, jumlah sampel 18 perusahaan dengan 96 amatan. Teknis analisis data adalah analisis jalur dengan metode regresi data panel pada aplikasi Eviews 12. Hasil analisis yaitu Credit Rating mampu memediasi hubungan ESG dengan Nilai Perusahaan tetapi tidak mampu memediasi hubungan Profitabilitas dengan Nilai Perusahaan. Implikasi praktis yaitu investor dapat memperhatikan penerapan ESG dan penilaian Credit Rating sebagai pertimbangan dalam pemilihan saham perusahaan dan untuk perusahaan agar ESG diterapkan untuk pencapaian profitabilitas.