HUBUNGAN PELAYANAN KADER DENGAN MINAT KUNJUNGAN BALITA KE POSYANDU DI LINGKUNGAN BUMI ROVIGA - Rahman, Abd.; Maryama, Indah (Tadulako University, 2015)
ABSTRAK Posyandu merupakan salah satu bentuk upaya kesehatan berbasis masyarakat (UKBM) yang dikelola dan diselenggarakan dari, oleh dan untuk masyarakat dalam penyelenggaraan pembangunan kesehatan, guna memberdayakan masyarakat dan memberikan kemudahan kepada masyarakat dalam memperoleh pelayanan kesehatan dasar untuk mempercepat penurunan angka kematian ibu dan bayi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pelayanan kader dengan minat kunjungan balita ke posyandu di Lingkungan Bumi Roviga Kelurahan Tondo. Penelitian menggunakan metode analitik dengan pendekatan potong lintang atau cross sectional study, sampel dalam penelitian ini sebanyak 57 responden dengan tekhnik pengambilan sampel secara consecutive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 57 responden yang diteliti pelayanan kader yang baik dan kurang baik hampir sama yaitu pelayanan kader dengan hasil baik sebanyak 31 (54.39%) sedangkan kurang baik yaitu 26 (45.61%). Minat kunjungan balita menunjukkan bahwa dari 57 responden yang diteliti yang berminat sebanyak 44 (77.19%) sedangkan Kurang berminat yaitu 13 (22.81%).Terdapat hubungan yang bermakna antara pelayanan kader dengan minat kunjungan balita ke posyandu di Lingkungan Bumi Roviga. Melihat hasil penelitian ini bahwa pelayanan kader yang kurang baik masih cukup tinggi diharapkan segera mengembangkan langkah-langkah antara lain meningkatkan kualitas kemampuan dan keterampilan kader dengan cara mengadakan pelatihan kader posyandu. Penelitian ini dapat dilanjutkan dengan penelitian kualitatif agar dapat mengidentifikasi permasalahan yang tidak ditemukan pada penelitian ini. Kata kunci : Pelayanan kader dan minat kunjungan balita