Pengaruh Total Faktor Produksi (Lahan Pertanian, Tenaga Kerja dan Modal Daerah) Terhadap Perekonomian Kalimantan Tahun 2017–2023 - Anggoro, Bagus Bhayu; Nuryadin, Rusmin; Nur, Muhammad Anshar (Syntax Corporation, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan bahwa Pengaruh Total Faktor Produksi (Lahan Pertanian, Tenaga Kerja, Dan Modal Daerah) Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kalimantan Tahun 2017-2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan data sekunder dengan analisis regresi data panel. Hasil penelitian didapatkan bahwa Lahan pertanian, tenaga kerja, dan modal daerah berpengaruh signifikan secara simultan terhadap Pertumbuhan Ekonomi. Selanjutnya, Lahan Pertanian dan tenaga kerja berpengaruh positif signifikan secara parsial terhadap perekonomian di Kalimantan, sedangkan modal daerah secara parsial berpengaruh negatif terhadap perekonomian Kalimantan Tahun 2017-2023. Saran yang dapat diberikan sebagai berikut bagi pemerintah daerah Kalimantan, kebijakan untuk menjaga lahan pertanian dari alih fungsi lahan pertanian, hal tersebut dapat meningkatkan pula lapangan pekerjaan dan pendapatan daerah melalui bidang pertanian. Terhadap belanja modal tetap dibutuhkan untuk menunjang peningkatan pelayanan Masyarakat melalui fasilitas umum untuk mendorong investasi dan peningkatan perekonomian. Hal tersebut tentu tetap memperhatikan perencanaan program pengembangan dan Pembangunan daerah yang dilaksanakan dengan matang dan penyesuaian terhadap optimalisasi potensi ekonomi daerah masing-masing.